文、图|乐乐猫笑了

一座城市一旦被大家所熟知,大多会被景点和美食串联起来。比方去某个城市旅游,你一定会有一个高德地图,一个景色名胜的内容整理,一个途家APP以及一张美食攻略。

在地铁的周边,美食集结地层出不穷,你一路吃过去,尝尽这个城市的中央特产,网红小吃,可是究竟还是觉得少了那么一点滋味。

比方在长沙,你能够在黄兴路步行街吃到“三步一亭,五步一店”的茶颜悦色,四处都是冬瓜山大香肠,四处都是黑色经典。但其实很多很多年以前,并没有茶颜,臭干子只要火宫殿的最正宗,冬瓜山只要一家炸香肠的店,香肠爸爸炸香肠把崽伢子送去了国外念书。

当然,也会有人说火宫殿是搓外地人的,臭干子普通般,糖油粑粑就是糖水粑粑,哪有黑色经典的好吃。如今美食届的内卷已然这么严重了?

可是,在我们那个时期,那个长沙还不被外地游客那么熟知,大家还不晓得文和友龙虾馆的年代,火宫殿真的是长沙老饕们的自豪。我想起欢那个古香古色的装修,火神庙的红色绸缎顶风飘起的时分,我就忍不住咽了口水,那里的馓子、姊妹团子、红烧猪脚真的是太好吃了。

说起红烧猪脚,很多人都知道,在砂子塘有一个卖臭干子和红烧猪脚卖了三四十年的叔叔。我外婆后来搬到了砂子塘,我就是吃着他家的臭干子长大的,如今我崽和我老公又在吃他家的臭干子和猪脚。

可惜前不久他过世了,我们难过唏嘘了很久。这样一个人,嗓门永远响亮,每天四点钟出摊,很远就能听到他的“臭干子,猪脚,有嗦螺”的叫卖声,再也听不到了,或许再老一点,或许他就成了楼下打牌的嗲嗲娭毑,儿孙绕膝,安享暮年。但是,再也听不到了(详情参见另一篇文章: 砂子塘那个炸臭干子的,走了…… )。

所以,人一定要珍惜。每一天都是好的。要珍惜当下的每一天。

说远了,继续说美食。其实我是一个会为了好吃的从长沙最南边跑到最北边的好吃鬼。比方坐二十几站公交车去吃玉林的一碗粉(坐车两小时,嗦粉非常钟),比方想念着烈士公园西门的那碗纯鸡汤吊高汤的过桥米线,比方徒步走了很远去找周真真的南昌拌粉和瓦罐煨汤,还有四方坪的米汤饭店……

而其实,置信住在北边的吃货们也会不远万里跑到南边来,只为了一碗易裕和的米粉,一份二肥烤肉……折中的人很幸福(住在中间的),不如美食都送给你们?

这个收场白有点长,其实我是想说,我长沙的大南边还是有不少好吃的。

长沙人的烟火气从天蒙蒙亮的一碗米粉开端。早餐其实每个中央都不同,我记得武汉的早餐是叫“过早”,他们爱的是一碗热干面。芝麻酱、猫鱼水犹如蜜里调油,吃下去是大大的满足感;而常德人喜欢吃早酒,依稀记得他们的牛骨头很有名气;益阳要吃早饭,是真的饭,每天一日三餐,做饭,做菜,各种火锅端在桌上,吃完再下小菜在里面,贼过瘾!

但是长沙人的早餐只和米粉有关,和包子馒头有关,和油条烧麦有关。

最早的易裕和是在友谊路上,不大的店面,上楼梯就是买筹的中央。本人去端面和端粉,面筹放在一横排的面铺(应该是叫这个吧)上,粉筹放在粉 上,于是,那个滋味就出来了,比什么机子打小票,硬是要多一个味。

当然,面的滋味也要与这古早味相配。一大碗的牛排带迅干(牛肉+排骨双码)几乎不要太爽,汤是老母鸡和筒骨调的高汤,牛肉软糯,入口即化,排骨也是豆豉辣椒蒸出来的,香得我想起就咽口水。还有用搪瓷碗装的各种配菜,油渣,酸包菜,这两样来晚了就木有了。

每天早上,里三层外三层,要端一份粉杀出重围着实不容易,还有人就端着碗蹲在外面的马路边吃。后来竹塘西路开了长沙最大的粉店——易裕和,刚开业的盛况有图为证,我带我家人去吃过一次,滋味是熟习的配方和熟习的滋味。但依然还是思念,思念那个买了筹扑进去端粉的境况,思念那些端了粉蹲在马路边上吃的人们。

吃粉吃粉,还要提起两个粉店。一家在井湾路往中建桂苑去的路上,一家没有名字的店铺,如今有了,叫二牛小吃店。几乎就成了左近人的早上食堂。

他们家只要肉丝和酸辣两个码子,能够要一个双肉干拌面,真的好吃到一绝。肉丝咸淡适中,我更愿意称之为肉泥,两勺拌在面里,肉汤包裹着面条,加上他家自制的萝卜丁和酸菜,我的天,我愿意天天去吃。

下粉的阿姨,端粉的阿姨,还有收钱的阿姨,人都十分和气,赞!

另一个就是陈记老店了。他家主打贵州肠旺粉,肠子洗得干洁净净,一点腥味没有,加上猪血、豆芽、山胡椒油,想念贵州肠旺那口的来这里就对了。他家的油条和油饼也很好吃,我并不是托,我赌咒。

再引荐两家饭店。一家是七号菜馆。如今全长沙四处都是七号菜馆,可谓饭店届的“茶颜”,其实最早的七号菜馆是在友谊路。两栋楼,不大的门面,第一次是N年前的一个春天,高中同窗带着我们一行人去河边看油菜花,那年的油菜花开得煞是绚烂,那时分还记得刚刚看了辛夷坞的《致我们终将逝去的青春》,依稀记得书里提到的美丽的油菜花,美丽的婺源。书里说,只要阮阮的青春永远不朽,记得看哭了很多天。只是后来,再也没有去过婺源。

又说偏了,说回七号菜馆。那个中午太阳很大,我们坐在外面的桌子上无尽地等位。当时还想什么店子这么拽,值得我们在毒辣的太阳下一等再等。后来,用坛子装的当家肉上来了,一口下去,觉得再等也值了。

其实就是豆豉辣椒蒸肉,但是滋味怎样就那么好呢?肉的色泽柔润油腻,一口下去,滋味百转千回。还有他家的紫苏炒田螺,我吃过的最好吃的田螺没有之一。油炸汤圆也是YYDS。从此,成为了七号菜馆的常客。

再引荐一家老许家大蒜辣椒炒腊肉,在洞井路上的这家饭铺,假如不是不当心路过没有想到吃饭的中央,我绝对不会进去。但是吃了一次以后,真的被冷艳到了。

他家的上楼能够看到一位师傅在拐角的中央切腊肉,一片一片厚薄平均,真的考验刀工,我盯着看了很久。

等到菜上桌又是另一个容貌。大蒜叶,红辣椒,大火混着锅气出锅,这样的腊肉肥而不腻,咬下去是丰腴的油脂和蒜香。这样的肉汤拌饭三大碗起步。

好吧,写了这么多,最后用一个在记忆中珍藏了很久的店子结尾吧!翔宇面馆,置信这家店曾经是很多吃货们心里的白月光。店家应该是陕西人,店里主打油泼面,老板没有好表情,店里吃面也全靠“自助”——本人写单,本人送单,本人取面。

惊为天人的是每到夏天就有的口味螃蟹,那应该是我记忆里最好吃的螃蟹了。螃蟹个顶个的肥,葱姜蒜大火爆炒出锅。就是死贵死贵,200块钱一份,所以,吃一份翔宇的口味螃蟹曾是那些夏天最难能可贵的朴素。

只是后来,店子人去楼空,也不晓得老板是不是回陕西了,留给我们的就只要记忆里宝藏的滋味。

后来的我们,也长大了,人到中年了。

都说“民以食为天”,爱的是美食,是人情,也是这一方土地最质朴的人世烟火味。

乐乐猫笑了

作者引见:

爱笑, 爱毛球,爱生活,爱一切美妙的物什。

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