三个月前,我们推荐了高桥附近的一家街边大排档——罗大姐湘潭菜。 (→《减肥的人就别来这家社区小馆子,因为湘潭菜特。别。香:)》

跟很多藏得深的苍蝇馆子一样,本来周边生意就做得也还热闹,一旦口口相传出圈,排队、等位、叫号这些网红餐厅才有的景象也会出现在拥挤的小店子里。

火了之后,老板彪哥每天跟个复读机一样会在朋友圈发一句“罗大姐湘潭菜,好恰跌死噶别脸”这种自卖自夸的湘潭话。除此之外,其余基本都是12点翻台、5点排队、又出了几个空桌之类的信息。

于是我故意去杠他,“哥你完全可以靠颜值吃饭,不用每天发这么多朋友圈吧。”他回复说,“我信哒你的鬼,试了一下,差点饿死,赶紧打个广告!罗大姐开了青山店和德政园店,还新上了水煮山塘鱼和湘潭热鱼,你来恰不?”

马上到!湘潭热鱼、水煮鱼,我真是想死了~

湘潭热鱼

晚上临时跑去罗大姐吃水煮山塘鱼,结果卖完了,好在热鱼还有,不枉费我的心心念念。

湘潭的热鱼(yé yú),有点像长沙的刨盐鱼,鱼肉需要抹盐腌制。唯一不同的就是,比起长沙快速爆腌,湘潭人做热鱼,要腌制2-3天时间,等鱼肉要散发出一股淡淡的臭味才行。二次加工做法就多了,可以油煎、可以红烧,清蒸也行。

罗大姐搞的湘潭热鱼,属于清蒸,估计是怕食客吃不惯,彪哥把腌的时间缩短了,所以热鱼独特的臭味很轻很浅,第一次吃也不会不习惯。剁辣椒的酒香和猪油味蒸腾出来,热鱼肉一瓣瓣地剥落下来,沾上汤里的油香,咸香无比。

当然对我而言,如果臭味再多点,这半条鱼就能将我想家的意念全部治愈了吧。

主席红烧肉

这个名字我倒是觉得取得不蛮准确。因为主席爱吃的红烧肉其实不放酱油,是以焦糖上色,所以这个更像湘潭的家常做法。

五花肉已经烧得很软了,肉皮还有些韧性。肥肉酥烂却不腻人,瘦肉肉丝一根根的,嚼起来带着香料和酱油的香。

大蒜子和干豆角一软一硬,很出味。红烧肉的油汤别浪费,记得一定要拌饭吃。

榨菜丝皮蛋

脑洞搭配颇大的一道菜,一面是脆口的榨菜,一面是软滑的皮蛋,味道却异常和谐?!

溏心皮蛋的蛋黄半融,搅碎拌匀,榨菜上便像成了一层别有风味的浆。大蒜辣椒一调和,妥妥的一级下饭选手。

龙牌酱油烧猪手

湘潭是中国酱油之乡,从小吃到大的龙牌酱油就像拥有刻进我身体里的浓郁厚味。

龙牌酱油烧出来的猪脚透到亮光,皮肉紧实,特别是胶质那部分,丰厚的同时软糯,口感是我喜欢的,酱油味我还想更浓点就好。

高压锅黄鸭叫

巴掌长的黄鸭叫一字排开,三种辣椒铺面、一小撮豆豉放进高压锅里蒸熟。干辣椒粉的香气尤其撩味,看似简单,但实际辣出了层次,鲜香指数成倍数递增。

黄鸭叫个头大,肉质细嫩有加也没多少鱼刺,夹一筷子入口,鱼肉就慢慢散在舌尖。而后辣味蔓延,辣出一头汗也不罢休。

嗜辣的人推荐!怕辣的话,热鱼、水煮鱼更适合一点。

胡椒猪肚

看起来很平淡的这份胡椒猪肚实际味道比卖相浓郁厚味得多。猪肚已经蒸得十分软烂,去净了杂味。大量的白胡椒的猛烈辛香味先声夺人,五花肉,蒸出来嫩得跟水豆腐一样,不会很油腻。

冬天喝这一碗汤,绝对一身发热,浑身通透。

蒸花石香干

花石香干还是一如既往的味道。带点柴火的腊香气的香干和腊肉一起蒸,比长沙的各种酱干要软滑细腻得多。

细细碎碎的蒜蓉佐味,总结一句话就是,连汤我都爱吃。

辣得叫回味鸡

“辣得叫回味鸡”用了3种辣椒煨出来,鸡肉辣得上头,而且有后劲。一边让人辣得直噶嗦,但筷子还是不歇气地在盆子里找肉吃。

鸡肉斩的大块,口感不像小炒鸡那样嫩,会更有撕咬和嚼劲。

蒜香腊肠

软韧适度的腊肠丝加大量蒜末爆炒,依然很对我的胃口,下酒下饭不能更合适。

湖藕龙骨汤

秋藕最好吃,筒子骨煨得湖藕粉粉的,汤清澈微甜。一碗分量很扎实,一桌火辣之后润润燥是很适合的时令菜。

以后想吃罗大姐湘潭菜的时候,不一定要跑好远去高桥了,罗大姐在河西青山、河东德政园分别开了家新的直营店。价格、口味都和总店一样。

现在还有任意消费就送30元无门槛代金券的活动,就更实惠了。

还是老样子,像村口的路边饭店一样没有多余装修。靠背椅木桌子,手写黑板菜单,菜品呢根据时令,常换常新。一排存放食材的冷柜隔开前厅和后厨,里面的灶台炒得不歇气,一屋饭菜香。

/ 罗大姐湘潭菜馆 /

—德政园店—

马王堆中路224号

—青山店—

雷锋大道196号

/电话/

45元

高压锅黄鸭叫、胡椒蒸猪肚

湘潭热鱼、蒸花石香干

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