所谓美食,其实是不同食材的组合、相逢。若用人与人之间的往来社交做比喻,有的食材搭配是一见如故、相见恨晚;有的则可能是互为消减或争锋相对。

大多数时候,为了省事,人们常常选择最保守的做法、最易得的食材,重口味压倒一切。但对于湘菜大师而言,每道菜品的推陈出新都要审慎得多。

最近吃到的菜,在进入嘴巴的那一刻,让我有电光火石般的情绪,不想说话,只想和食物单独相处。这样的菜,都在 『老许家·大蒜炒腊肉』吃到了。

腊味鱼杂火锅

鱼籽鱼泡火锅,是不少湖南人入冬以后最想念的一口。小时候,我爸妈都不让我吃鱼籽,说吃了不会数数、不会看称,堪称我们这一代儿时最经典的“谎言”之一。

不会看称就不会看称罢了,我偏偏就是那个爱吃鱼籽的小孩。长大以后我的数学成绩果真很差劲,顺理成章让鱼籽“背了黑锅”。

其实鱼籽不知道多营养,但很多厨师都用重口味的红油豆瓣酱掩盖鱼杂的腥味。在老许家·大蒜炒腊肉,做法又复杂不少。

老许家

湘西腊肉

老许家的腊肉都摆在每一家店里最显眼的位置

好腊肉不声张,透着光,飘着香

鱼籽鱼泡汆水定型,煮过腊肉的水与自制的坛子酸菜、剁椒、泡椒一起煨煮。 坛酸、湘西龙山腊肉的腊香与鱼杂之间有种平衡,令这道菜个性鲜明又满口回味。

腊肉的烟熏香气,天生带着一股侠者的气质,却在这一钵中甘当配角。温实敦厚的鱼籽火候是到位的,不会外层干枯里面没熟,而是牙感厚实有劲。鱼杂吃完,汤汁依旧可以下些冬苋菜叶子,在冬天的味觉里,这一锅充满灵感,可称圆满。

老许家

麻辣香肠炒鲍家村鲍芹

和樟树港辣椒一样,只有产自 山东济南章丘鲍家村的芹菜才叫“鲍芹”。从外形上看,鲍芹更青翠些。吃起来清脆,还有明显甜味,芹香浓郁。

麻辣香肠的强烈香气瞬间与鲍芹的清新打通,椒麻不再单一,之后涌上来一丝碧绿清甜,就像热烈火爆的猛汉被一腔柔情化解,确实很好吃。

桑植火葱炒贵州兴义土牛肉

桑植火葱与贵州兴义土牛肉的相遇显得更加精彩无比。

火葱的助兴让我忘记了它本是佐料,清香又略带丝丝辛辣,撑着牛肉hold住了全场。

干净利落的葱段要和牛肉一起嚼方能突出两者的默契,贵州兴义的土黄牛肉软嫩有嚼劲,肉香澎湃。不要轻易拌饭,拌饭就是真香。

草灰豆腐烧肉

虽然我不完全清楚草灰豆腐的做法,但这一定是充满了劳动人民智慧的美食。

与普通油豆腐不同,豆腐应该是吸收了草木灰中的天然碱成分,因为吃起来豆香中会有淡淡的碱味;而且草木灰可能也将豆腐中的水分吸了出来,所以草灰豆腐的口感会更紧实浑厚一些。

我本就非常爱吃老许家的油豆腐烧肉,这一升级,正中我下怀,第一口豆腐香气打开,立刻露出我懂这个味道的惊喜满足感!

武陵源野胡葱煎农家绿壳土鸡蛋

野胡葱搭配绿壳土鸡蛋,唤起了对乡野味道的回忆。

野胡葱有一种特别的清香,似葱非葱,似藠非藠。隐藏在土鸡蛋饼里,在冬天里难得地把握住了转瞬即逝的一丝春天气息。

腊香萝卜钵

在吃不到腌笃鲜的冬天,最好的一口热钵子就是腊肉煨萝卜。将腊肉的香气和油脂尽数吸收后,贡献出香甜细腻的萝卜块,从口里能暖到胃里。

大蒜炒腊肉

老许家的经典招牌菜“大蒜炒腊肉”还是要来一份,肥瘦相间的三线腊肉,肥肉不腻口,瘦肉不塞牙,闪着油润的光,发着诱人的香。

鲜牛奶

除了新菜,老许家大蒜炒腊肉另一个抢眼的新品非“鲜牛奶”莫属。

牧场鲜牛奶每日新鲜送达,经过高温消毒罐装,拿在手里温温热热,入口丝滑细腻,奶香很浓。

老许家龙游发糕

传统手工艺的发糕,白色是原味,黄色是玉米味。香糯有嚼劲,甜而不腻,趁热吃口感最好。

老许家四代从厨,是名副其实的“湘菜世家”。老许家大蒜炒腊肉是品牌的第一家店,开创了腊肉主题餐厅的先河。

黄泥墙、竹簸箕、土火炕煨菜,都让四方的食客感受到湘菜传承与创新的味道。

/ 老许家·大蒜炒腊肉 /

(洞井路店)

洞井路411号园康星都荟小区3栋101

/电话/

50元

腊味鱼杂火锅、老许家麻辣香肠炒鲍芹

桑植火葱炒贵州兴义土牛肉、大蒜炒腊肉

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