2月,威尼斯最终的冰冷日子,全世界的人们都来到这里,期盼着狂欢节的到来,在华服与假面的粉饰下,不再需求伪装的魂灵开始跃跃欲试,就像巴洛克时期的贵族般狂放不羁起来,这座清凉的城市被人们最原始的悸动点着了,好像运河宁静水波下翻滚的带着火花的暗涌。

狂欢节的早晨,传统的滋味威尼斯的冬季是灰色彩的,透着清凉和安静的气味。圣马可广场的喧哗抵不住一条冷巷的隔离,大街两旁的小店已经备好了满仓的货品与养足够了的精力,只为那即将到来的狂欢,镇定了一年的神经即将摆开疯狂的序幕。湿润的海风穿过窄小的大街飘进房间,天空仍然是寂静的灰。当我还在任思想感情的潮水在窗外的大运河上飘扬的时候,友人已经敲响了房门,急急催我拾掇妥当,开始一天的征途。

早上8点,习惯晚起的威尼斯还沉浸在清早的最终一个梦里。街上擦身而过的行人多是赶着去为店铺或餐厅开门的店东以及最勤劳的邮差,彼此友好地微笑并互问晨安,像平日的早晨相同,狂欢节的气味好像并非那般浓重。我不解地问我的朋友:“狂欢节只有游客在high,你们当地人都不过的吗?”“怎么会?!”我的朋友Tina,有着一头金色卷发的意大利美女,瞪大着眼睛回答。“

那怎么一点都没有过节的感觉?”我仍然疑问不解地问着。 Tina狡黠地微笑道:“大家还没睡醒呀!”我被说得愈加模糊了,但Tina不等我再想入非非,拉着我继续前进。穿过了不知道多少个冷巷,翻过多少座桥,也不知道在第几个转弯处,人忽然多了起来,却不是带着面具的游行队伍。而是“妈妈们”正围在一家蛋糕房的门口,采购。蛋糕房的橱窗里摆满了各式梦境的糕点,我就像卖火柴的小女孩相同在橱窗口流连、垂涎。妈妈们都是提着大包小包的蛋糕走出来,那姿势倒有些像是春节前的稻香村门口的大排长龙。我这样的预感在之后被证实是十分准确的。

FRITTELLE是狂欢节特供的时令糕点,就像感恩节的火鸡,圣诞节的姜饼人相同不可或缺。而这家不起眼的Tonolo蛋糕房已经有30多年的前史了,这里制造的FRITTELLE也是威尼斯最正宗的。每年狂欢节前,这里都挤满了当地人。FRITTELLE是一种外观和奶油炸糕极为相似的甜点,连它的制造方法都与奶油炸糕差不多,牛奶和面、下锅炸,淋上糖霜,十分有趣。看着那一个个圆滚滚的FRITTELLE,好像圣马可教堂的马赛克般金灿灿的色彩。一口咬下去,没有特别的松软与弹牙,仅仅扎实的,略显粗糙的质地与口感,想在提示你日子的平实,而糖霜或果酱那甜腻的香味却充斥了整个口腔,向你宣告着狂欢节的临近。

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