吃辣这件事,跟喝酒、买包一样,容易产生攀比的心态。谁要是吃辣本事一流,往往都是朋友饭局中可以嘚瑟的那一个。

关于湖南人吃辣的段子有好多,比如说,要师傅炒菜别放辣椒,师傅说“那干脆你来炒咯”这都蛮古老了。

最近又听一个包邮区的朋友讲 “为什么我说免辣炒出来还是辣的?哦,我明白了,原来湖南的锅就是辣的。”

在长沙有个“专治各种不怕辣”的口味海鲜。因为爆火在十年前的微博时代,而且老板一直守着一家小店自己做自己喜欢的生意。

所以,我估计长沙70%以上的后浪可能都不知道这个名字——尚辣口味海鲜。

辣,是尚辣的特色,但老板一直对工业辣椒精嗤之以鼻。

尚辣虽“辣”,但也不是一味而片面的。

店里用的油辣椒都是每日早晨新鲜熬好的,放香菇、瘦肉等食材慢熬出香。我曾经买过皓哥做的辣酱回去,做出来也有三分像大师傅。

这个大葱虾是老板皓哥刚设计出来的新菜,热乎得还没来得及上菜单。

饱满新鲜的大明虾白灼后手工剥壳去虾线,然后急速调味冷藏,这样一来,虾肉不仅入味而且肉质会更紧实。

酱汁是醇鲜的豉香风味,不辣不呛。平时我面对大葱还是有种生人勿近的畏惧,但是在酱汁的调和下,葱的辛辣减了大半,和虾肉一起嚼远比光吃肉香得多,一个脆甜一个弹牙,好吃,信我不亏。

要是天气再热点,建议皓哥搞点冰镇大葱虾,我感觉能一个人干掉一份。

罗氏虾好不好吃,我更看重虾子本身品质好不好。尚辣用的罗氏虾基本个头都挺大,虾头有膏,肚子有籽。

蒜蓉风味正中我这个大蒜狂热分子下怀,嗦干净酱料,虾肉紧致得跟健身教练一样结实。辣度友好,轻松hold住。

在奇奇怪怪的食材界,当内脏党日益壮大,我等吃皮党是暗暗较着劲的。

其实和内脏一样,皮这种边角料,只要处理得当,是可以体验到比肉更多元化的丰富口感的。比如说这个口味肉皮。

卤过的肉皮已经全无异味,还有卤香。匀薄半透的肉皮耙软粘糯,胶质糊嘴。大蒜辣椒豆豉爆香,跟米饭拌在一起吃,比瘦肉更丰腴,比猪脚更方便。

尚辣的招牌菜海鲜汇算得上长盛不衰。我没有食欲的时候,往往这盆香辣重味的海鲜汇就能救我回来。

肉蟹、大明虾、八爪鱼汇成一锅,特色的风味辣酱串联起各种海鲜。柔软顺溜的乌冬面吸满了辣汤也变得张扬。

我觉得最妙的是藏在其中的酸萝卜丁,如同小炮弹突然炸出酸爽,吊着胃口一直辣一直吃,舍不得停筷。

除了海鲜汇,尚辣就属这道招牌牛肉名气最盛,红红火火卖了十二年。乍一看好霸道,上一盆辣椒油就敢给客人吃。

尚辣的熟客会直接往辣椒深处夹一筷子,匀薄的卤牛肉还带着火热的佐料一口吃下去。

大块牛肉连筋带肉,弹韧耐嚼,享受着挑逗唇齿的乐趣。而辣味,则以口腔中的痛感带来刺激,分泌更多内啡肽。这个时候不论有多少焦虑,这等爽快的辣足以成为我丢掉烦恼的法宝。

对海鲜不感冒或者不爱剥壳的食肉兽可以试试孜然寸骨。

没有繁杂的步骤,抓起来就吃,一咬就脱骨,满口大肉。

猪肋排以多种香料复合腌制,大油炸酥炸香。和寸骨不同,黄金排不辣,可以耐心地用牙齿将排骨上的筋肉剔下来吃。

主食就来一碗尚辣的腊味饭——也是做了多年的招牌。

乡下收的腊肉、猪油和米饭一起蒸熟。出锅后,每粒米饭都沾染了猪油和腊肉的香气,连吃三碗过瘾。

印象里尚辣口味海鲜十几年里搬过好几次地方,但是我总是能把它找出来。

网上的考古图

我在这个地址吃的次数最多~

天还没黑,毫无环境可言的小店里里外外就坐满了人。海鲜当日采购,卖完收工,有时候七八点来就没有东西吃了。

如今的尚辣,回到了德政园,开在润心苑一楼的小院子。食客还是能轻易找到熟悉的味道,甚至连服务员阿姨都是同一拨。

老板说,他六月就要在泊富开第二家直营店,毕竟尚辣低调太久了。

店铺信息

【尚辣口味海鲜】

德政园住宅区润心苑11栋1楼

可提供外卖服务

营业时间:10:00-21:00

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编辑 / 大皮

摄影 / 小板凳

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